제철 홍합으로 맛보는 봄의 산미, 개운한 홍합미역국 끓이는 법
봄, 산뜻한 바람과 함께 제철을 맞이하는 홍합은 해산물 특유의 풍미와 영양가를 듬뿍 담은 식재입니다. 오늘은 이 맛보는 홍합을 사용하여 깔끔하고 담백하면서도 깊은 맛을 자랑하는 홍합미역국 끓이는 방법을 알아보겠습니다. 간단한 재료와 간편한 조리 과정으로 따뜻하고 몸이 の中から(なかから, naka kara) 좋아지는 홍합미역국을 만들어보세요!
필요한 재료 (4인분)
- 홍합: 500g
- 마른미역: 50g
- 물: 800ml
- 멸치액젓: 1큰술
- 국간장: 1큰술
- 참기름: 1큰술
- 다진 마늘: 1모
- 후추가루:少々
홍합 손질 방법
- 홍합을 찬물에 담그어 이물질을 20분 정도 빼낸 뒤 깨끗한 물로 2~3번 헹구어주세요.
- 억지로 입을 벌린 홍합이나 깨진 홍합은 버리고, 닫힌 상태를 유지하는 홍합만 사용하세요.
홍합미역국 끓이는 방법
- 냄비에 물을 넣고 멸치액젓, 국간장, 참기름, 다진 마늘을 넣고 불을 켜 약불에서 가열합니다.
- 국물이 살짝 끓으면 마른미역을 넣고 30초ほど(ほどの, hodo) 간 끓입니다.
- 깨끗하게 손질한 홍합을 넣고 중불로 끓입니다.
- 홍합 껍질이 다 열리고 홍합살이 익으면 국물을 맛보고 필요에 따라 조금만 간을 맞추고 후추가루를 뿌려 완성합니다.
팁
- 더욱 깊은 맛을 원한다면 멸치 몇 마리를 함께 넣고 끓여도 좋습니다.
- 마지막에 약간의 김 가루를 넣으면 더욱 풍미가 좋아집니다.
- 소금 간은 조심하세요. 홍합 자체에 간이 있으므로 필요에 따라 조금만 넣어주세요.
이번 레시피로 맛보는 봄, 제철 홍합으로 만든 개운한 홍합미역국으로 몸과 마음을 따뜻하게 해보세요!
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